当前位置: 首页>> 投资资讯 - 投资动态

重点项目建设巡礼 | G344杨凌过境段拆迁工作有序推进

发布人:杨凌示范区产业投资促进局
信息来源:
信息发布时间:2020-04-10
字体大小:

4月2日一大早,大寨街道黎陈沟村村民张哲和陈翠孝,来到大寨中心社区挑选新房。张哲表示,房选好了,尽早把东西搬过来,也能早些住上新房。

微信图片_20200409090231.jpg

张哲和陈翠孝是大寨街道涉及344国道建设项目的拆迁户。从大寨街道办3月23日启动该项目拆迁工作以来,仅时隔十天,他们作为第一批拆迁户已经开始选房。

十天时间,从情况摸排、民意调查、人口普查到评估公司入户评估、评估结果征求意见再到挑选新房,这期间大寨街道城改办的工作人员付出的艰辛和努力可想而知。

微信图片_20200409090241.jpg

“344国道建设项目作为示范区首个国道项目,要求5月底前完成拆迁任务,面对时间紧、任务重的现实情况,我们加班加点,利用周末、吃饭、下班时间反复做群众工作,目前在群众的支持下,该项目涉及黎陈沟村的30户已全部完成评估,正在征求群众意见,部分群众已经认可签字,开始选房。”大寨街道办城改办工作人员张兴说。

在拆迁过程中,黎陈村陈沟组15户村民面临这样一个顾虑:如果搬到小区,平时还要回村种地,像架子车、锄头等农具没地方放。

微信图片_20200409090243.jpg

得知村民顾虑后,大寨街道党工委委员、办事处副主任刘保森立即向领导汇报,并征求群众意见,初步确定解决方案,街办出钱给予每户一定补助,解决因拆迁工作给群众生产带来的不便,群众对此解决方案比较认可。

正因为街办工作人员始终以人为本、以群众利益为主,才有了张哲和陈翠孝选房的一幕。

微信图片_20200409090247.jpg

刘保森告诉记者:“拆迁工作比的就是耐心,比的就是细心,只要你耐住性子,将政策讲清、说透了,将心比心,群众也是能够理解和支持的。当然,最重要的一点就是执行政策一定要公平公正,一把尺子量到底。”

微信图片_20200409090249.jpg

截至目前,除344国道建设项目外,大寨街道东卜村棚改项目拆迁工作也已接近尾声,仅剩40余户空房正在加紧拆除。下一步,大寨街道办将全面启动南卜村棚改项目82户拆迁工作。目前,前期风险评估,人口信息登记等工作已经完成,即将进入拆迁前的公示阶段。