当前所在栏目

示范区产业投资促进局 集中收看《明察暗访看民生》 并组织专题会议研究落实有关整改问题

信息来源:杨凌示范区招商和投资服务局
信息发布时间:2020-06-03
字体大小:
阅读主题:

6月2日晚,示范区产业投资促进局全体干部集中收看《明察暗访看民生》节目《土地盘活难在哪?》,收看结束后,立即按要求组织召开专题会议研究落实相关整改工作。

大家围绕节目反映的问题、存在的原因及下一步工作措施进行了充分讨论,一致认为,土地是示范区产业招商和示范区高质量发展的基础支撑和重要保障,节目反映土地资源闲置低效利用等问题客观存在且亟待解决。作为项目入区的第一道“关口”,投资促进局更是责无旁贷,必须采取切实有效的措施推动示范区闲置低效利用土地的有效盘活和高效利用。

围绕反映的突出问题,将重点做好以下三个方面工作。

一是强化预防在先,严把项目入区关口。着眼示范区发展长远,聚焦示范区主导产业,着力招引科技含量高、成长性好、产业带动能力强的好项目,做好招商选资工作;高精度做好项目前期工作,积极利用第三方评估机构、企查查等方式手段,进一步加强对项目投资主体、投资实力、建设内容、市场前景等相关因素的分析与研判。

二是强化制度规范,严格招商引资工作程序。进一步规范招商引资工作程序,尽快制定相关程序性规定,修订完善招商项目入区协议,优化项目决策程序,从制度层面对投资主体和相关部门行为进行约束和规范,最大程度从源头预防项目土地闲置低效利用情况的发生。

三是强化问题治理,积极开展盘活招商。联合示范区自然资源局等部门,梳理现有现有闲置资源,实现信息资源的有效共享,建立职责明确且运转高效的协调配合机制,形成工作合力;加快制定出台盘活资源类招商项目优惠政策,形成对投资主体盘活区内闲置资源的政策吸引力,吸引更多资本投向闲置资源的盘活和开发上;针对招引资源盘活类项目,探索实行灵活的招商考核机制,最大程度调动示范区各招商部门开展盘活招商的积极性。

明察暗访1.jpg



X
二维码