当前所在栏目

全国人大代表昝林森:加快杨凌国际农产品产业园建设

信息来源:杨凌示范区招商和投资服务局
信息发布时间:2020-05-27
字体大小:
阅读主题:

全国两会期间,全国人大代表、陕西省林业局副局长、陕西省林科院院长昝林森表示,近年来,陕西省统筹脱贫攻坚近期目标和乡村振兴长远任务,作出实施农业特色产业“3+X”工程的重要决策,已形成农业优势特色产业50多个,建成4个国家级特色农产品优势区。但大型加工产业集群较少,具有示范效应的大型农产品加工体系不多。在杨凌示范区建设中国(杨凌)国际农产品加工产业园,促进农产品加工科技成果应用,加快推进农产品加工产业发展,对带动和引领全省乃至全国农产品深加工业发展、进一步加快农产品“走出去”具有重要意义。

2018年10月,国务院下发《关于进一步支持杨凌农业高新技术产业示范区发展若干政策的批复》,提出了把杨凌建成“具有国际影响力的现代农业创新高地、人才高地和产业高地”的任务要求。随后,陕西省委、省政府成立基地建设领导小组,审议通过了实施方案,启动建设上合组织农业技术交流培训示范基地,开展常态化的农业科技交流合作、专业化的农业领域人才培养培训、标准化的农业技术推广示范以及自由化的国际农业贸易和产能合作。

杨凌示范区具有省部共建、省内共建的体制优势,区内驻有西北农林科技大学以及全国首批示范性高职院校———杨凌职业技术学院。近年来,不断加大区校融合发展力度,组织实施产学研用协同创新重大项目,有效推动科技与产业融合。园区内落户企业超过100家(其中从事国际农产品加工贸易的相关企业超过70家),主要以果蔬加工、植物油加工、肉类加工、中药制造业以及植物提取等门类为主,涌现出杨凌本香、圣桑、嘉禾等众多优质农产品品牌,2019年产值达110亿元。




X
二维码