当前所在栏目

李婧:加大督导力度 增强考核实效 扎实推动省级文明城市创建

信息来源:杨凌示范区招商和投资服务局
信息发布时间:2020-04-10
字体大小:
阅读主题:

4月2日,杨凌示范区召开党工委委员会,听取省级文明城市创建工作汇报,党工委书记李婧对省级文明城市创建工作提出了明确要求。

李婧强调,文明城市创建是增进群众福祉、满足群众美好生活向往的有力抓手,也是提升城市品质的重要载体,各相关部门必须高度重视,充分认识文明城市创建的重大意义,切实增强创建工作的责任感紧迫感。

李婧要求,宣传部(创文办)要对照文明城市创建测评指标,将创文任务细化分解到各个部门,同时加大督导力度,到具体的点上去检查督导,邀请有关专家来督导打分,督促任务完成;各相关部门要拿出足够精力推进文明城市创建工作,对职责范围内的工作要做到不等、不靠、不推、不让,积极主动地完成各自创建任务;要增强考核实效,加大对文明城市创建工作的考核力度,年底考核实行一票否决。

据了解, 2018年以来,按照“崇德向善、和谐宜居、文化厚重、人民满意”的文明城市创建目标,杨凌示范区把创建省级文明城市作为重要民生工程,强化顶层设计,健全工作体系,突出问题导向,明确工作重点,经过不懈努力,省级文明城市创建成果得到有效巩固,城乡文明程度持续提升。2020年是省级文明城市创建的决胜之年,为了突出示范区的创建特色,确保创建工作一举达标,示范区党工委先后出台了《杨凌示范区打造文明城市“十大示范点”工作方案》等多项创建方案,以点带面,高标准推动省级文明城市创建工作。

近日,根据省委文明办反馈的2019年度全省测评情况通报来看,杨凌示范区省级文明城市创建工作还存在部分单位对文明城市创建重视不够、社会主义核心价值观社会面宣传不到位、工作精细化程度不够、行业创建工作不平衡不深入、网络测评分数较低等突出问题。下一步,示范区将分行业系统深入推进创文工作,将创文工作与“无黑无恶”等其他创建工作融合推进,示范区相关部门与杨陵区相关部门将形成合力,共同推动系统性创建。同时,将针对目前存在问题,制定《示范区创建省级文明城市工作考核办法》,对重点工作实行“白黄红”三色督办单制度,纳入年度意识形态责任制工作考核。据了解,近期示范区创文办将从参与创建工作的重点部门抽调人员,组建文明城市创建督导小组,每月进行交叉督导,推动工作落实。




X
二维码