当前位置: 首页>> 投资资讯 - 媒体聚焦

看,杨凌如何做好企业复工复产“第一课”

信息来源:杨凌示范区招商和投资服务局
信息发布时间:2020-02-19
字体大小:

春节过后,当复工复产遇上新冠肺炎,杨凌示范区是如何保障企业安全、有序、稳妥的度过这一特殊时期?这堂复工复产必修课是如何开展的?2月18日上午,示范区新冠肺炎疫情防控新闻发布会给出了答案。


f4664ec009d531ecfb147d57703127b7.jpg


目前,针对企业复工复产,杨凌示范区对复工企业提出“8个严格”要求,具体如下:

一是严格落实分类错时开工制度;二是严格落实疫情防控工作责任;三是严格确保防控物资保障供应;四是严格实行人员信息登记报备工作制度;五是严格落实日常防控措施;六是严格落实封闭管理措施;七是严格实行分散用餐;八是严格落实安全生产措施。

同时,为有序推动企业复产复工,并做好服务保障工作,为企业复工复产提供以下5项服务:

一是做好指导帮扶。成立巡回指导组,帮助企业落实疫情防控措施,指导开展复工复产准备;指导企业对上岗人员进行健康状况审核;指导企业进行防疫消杀;协助企业采购、储备防护物资;办理工作人员出入小区证件;协调各部门加快工作进度,让具备条件的企业尽快开复工。

二是强化要素保障。持续加强水电气暖等保障行业的运行监测和协调保障力度,确保保障行业运行平稳有序,为企业正常生产提供必要的要素保障。要求各保障企业不得因企业未及时缴费或欠费停止保障服务。

三是完善配套服务。积极协调解决原材料、产成品运输困难,每天为企业办理省交通运输厅应急物资保障通行证、省商务厅生活物资保障通行证;确定了医学观察点1个,解决不具备隔离条件的企业外地返回员工的隔离需求;协助企业对接杨凌本地富余劳动力,解决用工不足问题,保障复工复产顺利进行。

四是多方争取支持。示范区已经出台多项支持企业发展的政策措施。同时,已积极向省发改委、工信厅、商务厅、财政厅等上级单位为示范区企业争取市场保供扶持资金、疫情防控重点物资保障资金,帮助企业减轻压力,增加活力。

五是实施外地员工错峰返岗。在调研摸排企业外地员工返回杨凌具体情况的同时,指导企业对重点疫区、一般疫区、其它地区的员工,进行有计划地分类错峰返岗,平稳有序开展复工生产。

据了解,截至2月17日,示范区开工生产规上企业45户,占规上企业总数35%,其中,连续生产企业14户,复工复产企业31户,上岗职工约2300余人,以杨凌本地员工为主。复工开工企业主要集中在城镇运行保障,居民生活必需,疫情防控物资、食品、饲料和农资生产加工领域。还有46户企业正在积极筹备复工复产。

下一步,杨凌示范区将根据疫情防控形势的变化,做到疫情防控和企业复工复产双统筹、双推进,保持经济平稳运行,社会和谐稳定。