当前位置: 首页>> 投资资讯 - 投资动态

稳增长 促投资|杨凌:激发涉农产业发展新活力

信息来源:杨凌示范区招商和投资服务局
信息发布时间:2020-01-14
字体大小:

 


今年以来,杨凌示范区坚持稳中求进工作总基调,聚焦目标、精准发力,持续扩大有效投资,深入挖掘三产活力,加大涉农重点项目支持力度,支持引导设施农业健康发展,开启了涉农产业动起来、活起来的发展新模式。


涉农重点项目陆续开工


近日,记者在先正达育种技术中心项目建设现场看到,该项目已经破土动工。据现场负责人介绍,目前,温室大棚正在建设,基础垫层已浇筑完毕。


微信图片_20191213085958.jpg


据了解,该项目总投资5000万美元,建成后,将把先正达全球种质资源和杨凌农业科技优势相结合,促进高效种质创新,加速新品种创制,提升重要农作物种子的产量、抗病性、抗逆性和品质。也将利用杨凌示范的号召力,倡导和推广育种新思路和新技术,利用数字化和自动化技术实现高效,快速和精准育种。


微信图片_20191213090049.jpg


“示范区管委会出台的稳增长、促投资政策,促进了涉农重点项目的建设进度。目前,先正达育种中心建设项目和陕西果业科技产业园项目已陆续开工建设”示范区农业局副局长刘玲说。


设施农业发展焕发活力


众所周知,设施农业发展是杨凌示范区现代农业发展的重要组成部分,今年以来,在促进设施农业产业稳定发展中,示范区不仅新建了一批大棚设施,还对破旧和撂荒大棚进行维修改造。


微信图片_20191213090129.jpg

微信图片_20191213090142.jpg


“示范区出台稳增长促投资措施以来,示范区农业局对全域内的设施农业大棚、新建大棚,为破损大棚的维修改造以及撂荒大棚重新发包代管进行了一定的财政补助,有力地促进了杨凌设施农业的发展,农业转型升级步伐进一步加快。”刘玲说。
一边是政府多项举措推动,另一边农户们也在政府的倡导下,开始自发对大棚设施进行维修,五泉镇曹堡村的李国强就是其中一位,他们一家在崔家寨承包了8个大棚,发展绿化苗木产业,一年一个棚也能收入四万元左右。
12月11日下午,记者见到他时,他正和儿媳妇在维修大棚,就立马上前搭话。
“您在忙啥呢”
“修大棚么,看到大家都把大棚翻修了一遍,我也很着急。”
“进度咋样?”
“这会儿这刚把墙打起来,明天才焊这棚骨架,后期种树么。”李国强满脸笑容地说。
“截至目前,我们全镇共整治撂荒大棚300多亩,维修大棚50多座。崔家寨这64亩地就是刚整治完的,都已流转给杨凌稷乡情合作社,下一步准备发展冬枣产业。”五泉镇副镇长许党伟。


微信图片_20191213090202.jpg


在杨陵区五泉镇,通过撂荒大棚的整治,闲置土地得到了重新流转,土地资源逐渐盘活了起来,目前,已定植成软籽石榴、葡萄、火龙果,草莓,大樱桃等优质杂果蔬菜新品种。


企业创新发展动力足


在杨凌,企业发展的内生动力也为示范区实现经济高质量发展提供了有力支撑。


微信图片_20191213090230.jpg


在位于小湋河北岸的元宝枫陕西省杨凌元宝枫高产试验田里,530余亩一排排元宝枫整片栽植,蔚为壮观。

微信图片_20191213090253.jpg


“目前,今年我们基地的元宝枫每亩地产量460公斤左右,产值大约就在个8000块钱左右,将来产量还要突破一亩地达到1000公斤这个产量。再加上下面套种的油用牡丹,总的产值的话也就是1万块钱左右。”杨凌金山农业科技有限责任公司董事长王拉岐说。

微信图片_20191213090321.jpg


值得一提的是,杨凌金山农业科技有限责任公司还依托国家杨凌农业高新技术产业示范区雄厚的科研优势,创新建立了木本油料“上乔下灌”立体套种科研推广模式,在全国各地示范推广实施,有效地增加林地产出效益。
在杨凌涉农领域,一个个稳增长促投资举措的落地,让农业发展焕发了新的生机,为示范区经济高速发展提质增效打下了坚实的基础。