当前所在栏目

杨陵区入选全国第二批新时代文明实践中心试点

信息来源:杨凌示范区招商和投资服务局
信息发布时间:2019-10-17
字体大小:
阅读主题:

10月11日上午,全国深化拓展建设新时代文明实践中心试点工作电视电话会议召开。杨陵区成功列入全国第二批新时代文明实践中心试点。

2019年初,杨陵区被正式纳入陕西省第一批新时代文明实践试点县区。作为9个试点县区之一,试点工作启动以来,杨陵区按照中央、省委及示范区党工委的安排部署,坚持试点先行,因地制宜、稳步推进新时代文明实践中心建设工作,建成新时代文明实践中心1个,新时代文明实践所2个,新时代文明实践站15个,建立了区实践中心--镇(街道)实践所--村(社区)实践站“三级组织体系”,建立理论宣讲、教育服务、文化服务、科技科普服务、健身体育服务等“五大服务平台”,制定了涵盖18类内容的志愿服务菜单,截至目前,注册新时代文明实践志愿者2.7万余人、志愿服务组织206个、志愿服务项目420多个,建立新时代文明实践志愿服务基地20个,累计开展各类新时代文明实践活动1000余场次,试点工作取得初步成效。


微信图片_20191014200456.jpg

杨陵区新时代文明实践中心揭牌仪式


 同时,在做好规定动作的基础上,杨陵区结合自身实际,因地制宜探索做好“创新动作”,立足城区及农村居民差异性需求,分别在城区和农村建设社区学堂和乡村振兴学堂,实行区委协调领导小组统筹调度、各镇(街道)主管、各村(社区)具体实施的办学模式,依托西北农林科技大学及杨凌职业技术学院科教资源优势,建立由高校教育专家、“五老”人员、乡贤人士、科技能人、行业能人、道德模范、退休文化工作者及创业返乡人员等218人组成的专兼结合、高素质、覆盖面广的动态化师资队伍,按照“一月一主题”“一月一安排”及定期提前预告的方式,有针对性开展学习教育培训活动。目前,已建成社区学堂7个,乡村振兴学堂4个,常态化开展培训教育工作。




X
二维码