当前所在栏目

透过数字“看”杨凌

信息来源:杨凌示范区招商和投资服务局
信息发布时间:2019-09-28
字体大小:
阅读主题:

70年披荆斩棘,70年风雨兼程,70年砥砺奋进。

今年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会关键之年,也是国家杨凌农业高新技术产业示范区落实国务院《批复》,建设上合组织农业技术交流培训示范基地的关键之年,杨凌将按照“核心示范、带动旱区、服务全国”的目标定位,奋力建设“三区三高地”,为推动我国干旱半干旱地区农业现代化,为谱写更加广阔的国际农业合作新篇章作出更大贡献!

1997年

国家第一个农业高新技术产业示范区——杨凌,在陕西正式成立。

1999年

经国务院批准,原西北农业大学、西北林学院等7家科教单位合并成立西北农林科技大学。

2017年

我国唯一的以现代农业为鲜明特色的自贸试验区杨凌自贸片区挂牌成立。

2018年

国务院第三次下发《批复》,进一步支持杨凌示范区在新时代实现高质量发展。同年,国务院办公厅对杨凌双创政策落地、扶持双创支撑平台、构建双创发展生态等方面进行了表彰。

2019年

习近平总书记在上海合作组织成员国元首理事会第十九次会议上发表重要讲话,提出在陕西省设立上海合作组织农业技术交流培训示范基地。目前,杨凌示范区正在积极建设国家级的上合组织农业技术交流培训基地,打造“一带一路”农业合作中心。

 1.4亿亩

在农作物育种特别是小麦育种方面实力雄厚,杨凌培育了一批具有引领作用的植物新品种。碧蚂1号、矮丰3号、小偃6号、陕农7859等品种主导了我国黄淮麦区4次品种更新换代。近年来,西农979作为国家主推品种,已累计推广1.4亿亩。

7000多人

杨凌示范区内驻有西北农林科技大学、杨凌职业技术学院和陕西省杂交油菜研究中心等教学科研单位,拥有70多个省部级以上科研平台、近7000名农业科教人才,形成了农林水领域五大学科群。

230亿元

截至目前,杨凌示范区累计推广新品种新技术2700项,并在全国18个省(市、自治区)建成农业科技示范推广基地318个,年示范推广面积9031万亩,推广效益达到230亿元,数以亿计的农民从中受益。

60多个国家

杨凌示范区先后与全球60多个国家在现代农业领域建立了合作关系,与哈萨克斯坦农业部等20多个丝路沿线国家的政府部门签订了农业合作协议,组织实施国际合作项目120多项。规划建设了中哈、中美、中俄等8个国际合作园区。

1689.77亿元

2018年,“杨凌农科”、“杨凌农高会”两个区域品牌价值达1689.77亿元,位列全国农业区域品牌前列。




X
二维码