当前所在栏目

杨凌示范区招商局2018年部门决算公开说明

信息来源:杨凌示范区招商和投资服务局
信息发布时间:2019-09-20
字体大小:
阅读主题:

杨凌示范区招商局

2018年部门决算公开说明

 

一、部门主要职责

(一)贯彻执行中、省和示范区有关招商引资和投资服务促进工作的方针、政策;拟订示范区招商引资和投资促进的政策规定和办法,并组织实施。

(二)牵头负责组织示范区招商引资任务的落实工作。

(三)负责示范区驻外招商办事机构的管理和协调工作。

(四)负责制定示范区招商引资工作发展规划和年度计划;实施招商引资任务分解、统计、考核和招商投资宣传工作。

(五)负责为入区投资企业提供从注册到建成投产的全程服务;承担入区投资企业用地和基础配套设施的综合服务工作,协调处理入区投资企业建设过程中遇到的困难和问题。

(六)负责受理入区投资企业有关投资环境和政府服务保障方面的投诉,并做好协调处理工作;负责检查和考核全区各部门、各单位为入区投资企业所承担的服务工作。

(七)协助办理入区投资企业注册登记及规划建设等审批手续。

(八)承办管委会交办的其它事项。

二、2018年度部门工作完成情况

2018年,我局全年预计实现到位资金55亿元,完成目标任务的95.8%。全年召开4次项目决策会,决策项目35个,投资总额179.96亿元,其中我局项目12个,投资额120.77亿元。引进创新创业团队16家。

一是巩固高位高位推动、高频出击的招商引资新常态。领导带队高频出击、高位推动,我局开展招商活动500余次,其中管委会领导带队外出招商23次,区内组织会见33次,组织了赴京津、江浙沪、苏州等系列专题招商活动大力度促绿地集团、富春集团等一批重点项目的决策落地。

二是加强媒体宣传推介和氛围营造,坚持高密度精准宣传,充分利用《中国农机化导报》、《陕西日报》、《杨凌时讯》等主要媒体开展集中招商宣传,完成招商宣传片拍摄,更新招商宣传推介资料及高速立柱宣传,积极利用新媒体等宣传开展精准推介,有力地扩大杨凌知名度,营造良好招商氛围。

三是高效能搭建投资促进平台,在借力平台方面,充分利用丝博会、农高会、陕粤港澳活动周等大型经贸促进平台及武汉国际农机展泰州国际医药博览会等行业专业展会,运用“大事件营销”思维,灵活运用嵌入式协同招商等方式开展投资环境推介、洽谈推进项目,取得显著的成效。丝博会期间,签约项目83个,金额658.3亿元。第25农高会大会项目签约投资及交易总额达1105.9亿元,其中杨凌招商引智专场推介会签约项目14个,签约金额30.81亿元,杨凌专场签约签约项目82个,签约金额126.67亿元。先后举办(承办)杨凌示范区生物医药暨大健康产业推介会、杨凌农科研学旅行推介大会、投资万里行—投洽会走进陕西(杨凌)项目对接洽谈会、百家投资机构杨凌行—省内涉农上市后备企业资本对接会、中国东盟智慧农业及食品产业创新发展项目对接会等专题招商活动,第十届全球马氏宗亲会企业对接会等活动30余场次,大力度宣传推介杨凌投资环境,深层次开展项目洽谈交流。

四是高质量利用平台资源,在区校融合平台资源利用方面,深入落实区校融合战略,紧抓科技成果转化商机,积极加大与西农大、杨凌职业技术学院对接联络,编制完成西农科技成果项目册,策划完成西农校友回归等专题活动,推动成立西农校友企业家联盟。在省部共建平台资源利用方面,各部门积极利用共建厅局及部委资源组织开展了农业产业化龙头企业进杨凌、陕西生物医药暨大健康产业对接会、省属企业走进杨凌等系列招商引资活动。在商协会平台资源利用方面,积极对接荷兰使领馆、德国驻华企业商会、韩国驻华商务代表处、全国工商业联合会医药业商会、中国农机流通协会商协会30余家,北京、广东、河南、云南等在异地商会40多家,西农各地分会及省内部分高校校友会20余家,有效地扩展了信息来源和渠道。

三、部门决算单位构成

杨凌示范区招商局是示范区管委会直属全额拨款事业单位。从决算单位构成看,本单位的部门决算只包括部门本级决算,没有二级决算单位。

四、部门人员情况说明

截止2018年底,杨凌示范区招商局核定编制30人,实有在编人员24人其中行政编制2人,事业编制22人。单位管理的离退休人员0人。单位内设6个处室:招商一处、招商二处、招商信息中心(局办公室)、驻上海招商办事处、驻深圳招商办事处和驻新疆招商办事处。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

五、部门决算收支情况说明

(一)2018年度收入支出总体情况说明

1、本年度收入支出总体情况

本年度收入1155.84万元,较上年减少63.97万元,主要原因:本单位人员减少2人。本年度支出1052.94万元,较上年减少153.1万元,主要原因:我单位严格按照八项规定,严格控制支出;同时,本单位人员减少2人,人员经费支出减少。

2、本年度收入结构情况

2018年本年度收入1155.84万元其中:财政拨款收入1095.41万元,占总收入的94.77%,均为一般预算财政拨款;其他收入60.43万元,占总收入的5.23%,主要为示范区经贸局拨付的招商宣传费及存款利息等收入。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


3、本年度支出结构情况

2018年本年支出合计1052.94万元,其中:基本支出583.51万元,是为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括人员经费和公用经费,占总支出的55.42%;项目支出469.43万元,占总支出的44.58%,是为完成招商引资工作任务,在基本预算支出之外,财政预算安排的招商专项支出。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(二)2018年度财政拨款收入支出总体情况说明

1、财政拨款收入支出总体情况

2018年度财政拨款收入1095.41万元,较上年增加17.28万元,主要原因是增加住房保障支出;本年度支出786.84万元,较上年减少291.29万元。主要原因:我单位按照八项规定,严格控制支出;同时,本单位人员减少2人,人员经费支出减少

2、一般公共预算财政拨款支出(按功能分类科目)情况

2018年度一般公共预算财政拨款支出785.36万元,包含基本支出582.02万元和项目支出203.33万元;按支出功能科目分,包括一般公共服务支出713.8万元、社会保障和就业支出3.33万元、医疗卫生与计划生育支出17.34万元、住房保障支出50.88万元。

3、一般公共预算财政拨款基本支出(按经济分类科目)决算情况

2018年度一般公共预算财政拨款基本支出582.02万元,其中:人员经费510.47万元,公用经费71.55万元,用于保障人员工资、机构正常运转和日常工作需要。

4、政府性基金财政拨款收支情况说明

2018年度本部门政府性基金财政拨款收入1.49万元,支出1.49万元,全部为基本支出(征地和拆迁补偿支出)。

(三)2018年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况

1、“三公”经费财政拨款支出情况

2018年度本部门一般公共预算财政拨款“三公”经费28.69万元,较上年较少34.71万元。其中公务接待费24.7万元,国内公务接待230批次,3188人次。较上年增加4.04万元,主要原因:招商活动增多,费用增长。因公出国(境)费用3.99万元,团组情况:本年度本单位使用公共预算财政拨款安排的出国(境)团组1个, 参加其他单位组织的出国(境)团组1个;全年因公出国(境)累计1人次。较上年减少8.91万元,主要原因为按照有关规定,我单位严格控制出国人数和支出。公务用车购置及运行维护费0万元,其中公务用车购置费0万元,公务用车运行维护费0万元,较上年减少29.84万元(租车费),主要原因:2018年度,根据新规定,公务用车运行及维护费科目只包含单位保留车辆产生的费用,租车费不再计入该科目中。

2、培训费支出决算情况。2018年度本单位培训费支出1.21万元,较上年减少1.86万元,主要原因为我单位严格控制培训费支出。

3、会议费支出决算情况。2018年度本单位会议费支出17.25万元,较上年减少5.91万元,主要原因为我单位严格控制会议费支出

六、2018年度部门绩效管理情况说明

2018年本部门对专项经费项目开展了绩效自评,涉及一般公共预算当年拨款210万元。

 

 

 

 

 

 

2018年度招商引资专项资金绩效目标自评表

专项(项目)名称

招商引资专项资金

市级主管部门

杨凌示范区招商局

实施单位

杨凌示范区招商局

资金项目(万元)


全年预算数

全年执行数

执行率

年度资金总额:

210

235

1.1

其中:省级财政资金

210

235

1.1

市级财政资金

0

0


其他资金

0

0


年度总体目标

年初设定目标

全年实际完成情况

全年共申报9个招商引资专项资金项目,申请省级专项资金支持共计480万元。

实际拨付我区招商引资专项资金共计210万元。

一级

指标

二级指标

三级指标

年度指标值

全年完成值

未完成原因和改进措施

数量指标

 

招商引资活动

20次

23次

重点项目建设策划宣传

3个

3个

质量指标

引进项目

12个

12个

时效指标

资金下达时间

5月底前

下达到位

经济效益

指标

有效吸引投资

2个

4个

社会效益

指标

杨凌示范区知名度

明显提升

明显提升

生态效益

指标

/

/

/

/

可持续影响

指标

招商活动产生影响时间

大于等于1年

大于等于1年

满意度指标

服务对象

满意度指标

引进企业满意度

大于等于90%

95%

说明

 


部门整体支出绩效自评表

2018年度)

填报单位:杨凌示范区招商局                         自评得分:98

(一)简要概述部门职能与职责

(一)贯彻执行中、省和示范区有关招商引资和投资服务促进工作的方针、政策;拟订示范区招商引资和投资促进的政策规定和办法,并组织实施。

(二)牵头负责组织示范区招商引资任务的落实工作。

(三)负责示范区驻外招商办事机构的管理和协调工作。

(四)负责制定示范区招商引资工作发展规划和年度计划;实施招商引资任务分解、统计、考核和招商投资宣传工作。

(五)负责为入区投资企业提供从注册到建成投产的全程服务;承担入区投资企业用地和基础配套设施的综合服务工作,协调处理入区投资企业建设过程中遇到的困难和问题。

(六)负责受理入区投资企业有关投资环境和政府服务保障方面的投诉,并做好协调处理工作;负责检查和考核全区各部门、各单位为入区投资企业所承担的服务工作。

(七)协助办理入区投资企业注册登记及规划建设等审批手续。

(八)承办管委会交办的其它事项。

 

(二)简要概述部门支出情况,按活动内容分类。

本年支出10529445.63元,其中工资福利支出5013984.8元,占总支出的47.61%;商品和服务支出4865960.79元,占总支出的46.21%;对个人和家庭补助534423.04元,占总支出的5.2%;资本性支出183479元,占总支出的1%。

(三)简要概述当年党工委管委会下达的重点工作。

完成招商引资实际到位资金57.4亿元;引进10亿元以上项目1个,5亿元以上项目4个;全年开展重大招商活动4次;全年举行项目集中开工仪式4次。

一级指标

二级指标

三级指标

分值

指标说明

评分标准

指标值计算公示和数据获取方式

年初目标值

实际完

成值

得分

未完成原因分析与改进措施

绩效指标分析与建议

投入

预算执行(25分)

预算完成率(10分)

10

预算完成率=(预算完成数/预算数)×100%,用以反映和考核部门(单位)预算完成程度。

预算完成数:部门(单位)本年度实际完成的预算数。

预算数:财政部门批复的本年度部门(单位)预算数。

预算完成率=100%的,得 10 分。

预算完成率≥95%的,得 9 分。

预算完成率在 90%(含)和 95%之间,得 8 分。

预算完成率在 85%(含)和 90%之间,得 7 分。

预算完成率在 80%(含)和 85%之间,得 6 分。

预算完成率在 70%(含)和 80%之间,得 4 分。

预算完成率<70%的,得 0 分。

1052.94/900*100%=116.99%

900

1052.94

10



预算调整率(5分)

5

预算调整率=(预算调整数/预算数)×100%,用以反映和考核部门(单位)预算的调整程度。

预算调整数:部门(单位)在本年度内涉及预算的追加、追减或结构调整的资金总和(因落实国家政策、发生不可抗力、上级部门或本级党委政府临时交办而产生的调整除外)。

预算包括一般公共预算与政府性基金预算。

预算调整率绝对值≤5%,得 5分。

预算调整率绝对值>5%的,每增加 0.1 个百分点扣 0.1 分,扣完为止。

0/900*100%=0



5



投入

预算执行(25分)

支出进度率(5分)

5

支出进度率=(实际支出/支出预算)×100%,用以反映和考核部门(单位)预算执行的及时性和均衡性程度。

半年支出进度=部门上半年实际支出/(上年结余结转+本年部门预算安排+上半年执行中追加追减)*100%。

前三季度支出进度=部门前三季度实际支出/(上年结余结转+本年部门预算安排+前三季度执行中追加追减)*100%。

半年进度:进度率≥45%,得 2分;进度率在 40%(含)和 45%之间,得 1 分;进度率<40%,得 0 分。

前三季度进度:进度率≥75%,得 3 分;进度率在 60%(含)和75%之间,得 2 分;进度率<60%,得 0 分。

半年进度373.5/900*100%=41.5%;前三季度608.93/900*100%=67.7%


半年进度41.5%;前三季度67.7%

3



预算编制准确率(5分)

5

部门预算中除财政拨款外的其他收入预算与决算差异率。

预算编制准确率=其他收入决算数/其他收入预算数×100%-100%。

预算编制准确率≤20%,得 5 分。

预算编制准确率在 20%和 40%(含)之间,得 3 分。

预算编制准确率>40%,得 0 分。




5



过程

预算管理(15分)

“三公经费”控制率(5分)

5

“三公经费”控制率=(“三公经费”实际支出数/“三公经费”预算安排数)×100%,用以反映和考核部门(单位)对“三公经费”的实际控制程度。

三公经费控制率 ≤100%,得 5分,每增加 0.1 个百分点扣 0.5分,扣完为止。

28.69/43.25*100%=66.33%



5



资产管理规范性(5分)

5

部门(单位)资产管理是否规范,用以反映和考核部门(单位)资产管理情况。

1.新增资产配置按预算

执行。

2.资产有偿使用、处置按规定程序审批。

3.资产收益及时、足额上缴财政。

全部符合 5 分,有 1 项不符扣 2分,扣完为止。




5



过程

预算管理(15分)

资金使用合规性(5分)

5

部门(单位)使用预算资金是否符合相关的预算财务管理制度的规定,用以反映和考核部门(单位)预算资金的规范运行情况。

1.符合国家财经法规和财务管理制度规定以及有关专项资金管理办法的规定;

2.资金的拨付有完整的审批程序和手续;

3.重大项目开支经过评估论证;

4.符合部门预算批复的用途;

5.不存在截留、挤占、挪用、虚列支出等情况 。

全部符合5分,有 1 项不符扣2分 。




5



效果

履职尽责(60分)

项目产出(40 分)

40

1、全区地方财政收入增长8%;2、严格控制费用规模、执行相关规定,按时完成工作任务。

1. 若为定性指标,根据“三档”原则分别按照指标分值的 100-80%(含)、80-50%(含)、50-10%来记分;

2.若为定量指标,完成值达到指标值,记满分;未达到指标值,按完成比率计分,正向指标(即指标值为≥*)得分=实际完成值/年初目标值*该指标分值,反向指标(即指标值为≤*)得分=年初目标值/实际完成值*该指标分值。




40



项目效益(20 分)

20

1、公共服务的效率和质量水平提高;2 促进社会公众全面了解财政政策和工作;3、财政政策宣传持续发挥作用。




20




七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

部门2018年度无机关运行经费。

(二)政府采购支出情况

部门2018年度政府采购60万元,主要为招商宣传支出。

(三)国有资产占用及购置情况说明

截止2018年末,本单位拥有公务用车3辆,无单价50万元以上的通用设备和单价100万元的通用设备。2018年当年无购置车辆、单价50万元以上的设备和单价100万元以上的通用设备。

八、专业名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

附件:杨凌示范区招商局2018年决算公开报表

 

 

 

 

2019916

杨凌示范区招商局(本级).xls




X
二维码