当前所在栏目

创建省级旅游示范区 | 杨凌:“农业元素”带活乡村游

信息来源:杨凌示范区招商和投资服务局
信息发布时间:2019-08-06
字体大小:
阅读主题:

创建省级旅游示范区 | 杨凌:“农业元素”带活乡村游

杨凌视线 今天



曾几何时,人们对旅游的追求已不再满足著名景点,而更偏爱于田园风光的乡村风景,乐于去追逐儿时的记忆和大自然的原汁原味。


素以农科城著称的杨凌,来到这里,才能深刻感受到“乡村景点化”的真实面貌。在杨凌,像崔西沟、王上村、田西村、姜嫄村、新集村等乡村,一村一景一特色,农业元素随处见,一个个传统的村落变得越来越美丽,越来越有农业的“韵味”。来这里休闲旅游,陶冶情操的人越来越多。

    

被誉为“葡萄村落”的新集村,“传统村落”的毕公村,“历史气息浓郁”的姜嫄村……“传统+现代”的乡村旅游在杨凌比比皆是。当前,姜嫄文化主题公园即将建成,田西村的田园综合体雏形已现,崔西沟“耕读田园 食尚炊兮”等一批文旅项目进展顺利,一大波多样风格的乡村旅游风光逐渐映入眼帘。

    

随着美丽乡村的建设,杨凌乡村旅游的风光不比一些风景名胜的景区差,今天就用一组图片带你领略杨凌“乡村游”。


“葡萄村落”:新集村

新集村是闻名遐迩的“葡萄村”,“新集葡萄”已列为国家地理标识。


每年八月上旬,这里都会举办葡萄采摘节,八方来客齐聚于此,感受满载喜悦的丰收景象。这里依托地理优势和品种优势,因地制宜发展现代农业+乡村旅游产业,着力打造集观光、采摘、体验、休闲为一体的“醉美葡萄小镇”,撬动乡村旅游经济发展,逐步实现传统农业向“农业+旅游”的转型升级,为我国乡村振兴战略探索“杨凌经验”。目前正在全力建设“一村一景一韵一业”的美丽宜居乡村示范村。


隋唐文化:王上村

王上村位于杨陵区五泉镇东南方约2.5公里,是一个有着浓厚历史文化底蕴的村子,隋文帝杨坚与文献独孤皇后的合葬陵墓泰陵就坐落在这里,“杨陵”也因此得名。

如今,走在村里,仓廪实、衣食足、知礼节、知荣辱,乡风文明使得王上村在美丽的外表之下,更多了一份内涵。作为杨凌8个乡村振兴示范村之一,王上村的猕猴桃已申报注册了“隔壁老杨”商标,获得了“省级美丽宜居示范村”称号。


当前,王上村挖掘文化内涵,保留学堂、古民居等遗迹的古韵芳香,努力打造“关中产学研创新研究新高地”,力求将村子重点打造成为特色旅游景点。





“食尚炊兮”:崔西沟

崔西沟生态民俗村位于杨陵城区以北2公里处,近年来,崔西沟村依托杨陵农业观光旅游这一新兴产业,崔西沟村根据自身优势,发动引导有条件的农户发展农家观光、餐饮和住宿等旅游接待服务,形成了以杨陵旗花面、蘸水面、搅团和绿色山野菜为主的特色风味小吃以及以农家住宿接待为主,具有关中风情的家庭旅馆,被命名为“陕西乡村旅游示范村”并入选中国乡村旅游模范村。

玉米珍子麦饭菜,面皮凉粉呛子菜,搅团鱼鱼苜蓿菜,煎饼油饼荠荠菜。走累了,一桌农家饭等着饥肠辘辘的你。美景,美食,美好的体验,这就是乡村吧!


很多到过崔西沟民俗生态村的人都记得这个顺口溜。那搅团、鱼鱼、锅盔和煎饼,更是让人难以忘记。每当节假日,很多城里人大老远赶来,就为了吃一口这正宗的农家饭。





“传统村落”:毕公村

毕公村,被人们称作是现代美与历史并存的村落,地处杨凌西北,东邻隋文帝杨坚陵,西依周文王周公庙,北仰佛都法门寺,南望国家级森林公园太白山。内建设于上世纪80年代的马援祠堂,祠堂内供奉着马援、马融、马超三位著名历史人物。马援祠在宋代为天和寺,元代重修,明代改为马援祠,现今的马援祠遗址属清代寺庙遗址,因此成为远近闻名的历史名村,发展为杨凌又一历史人文旅游景观,如今马姓族人把杨凌马援祠当成了宗族圣地。

近年来,毕公村以建设“村美、民富、人和”的新农村为目标,围绕马援祠及周边打造汉文化“伏波古庄”文化旅游仿古商业街区,依托世界马氏宗亲会平台,结合国家“丝绸之路经济带”建设,重点打造以汉文化为重点的文化旅游产业及对外交流经济带,以建设“村美、民富、人和”的新农村为目标,努力提升产业发展,总体围绕“新、特、美”,努力打造杨凌“西大门”,力争成为人们休闲旅游观光的好去处。





“人文村落”:姜嫄村

姜嫄村,是商周时代的邰国地域,也是周族圣母姜嫄的出生地,姜嫄庙会距今已有4000多年的历史。每年正月二十三,杨凌示范区揉谷镇姜嫄村都会举行姜嫄圣母祭祀大典,传承发扬姜嫄圣母的精神。精彩的传统民俗表演总能吸引了数万名村民与游客前来观礼。

姜嫄村也是全国首批“绿色村庄”,在绿化覆盖率、公共场所绿化、游园或休闲绿地建设、村内道路绿化、古树古木保护等方面走在前列,走进姜嫄村,不论是大街小巷还是村委会的广场里,处处都能感受到浓浓的姜嫄文化。

据了解,姜嫄村庙会也是远近闻名的古庙会,并以其悠久的历史,丰富的文化内涵被列为陕西省第三批非物质文化遗产名录。而姜嫄和后稷文化从远古农耕文明到现代农业示范一脉相承,也奠定了杨凌悠远的历史文脉和深厚的文化底蕴。





西北锣鼓第一村:上川口村

来上川口村,体验锣鼓制造300多年历史,感受手艺人对传统文化的继承与发扬。

2008年他们为奥运会定制的直径3.96米、重3.2吨的“天下第一威风鼓”和2016年央视春晚“盛世鼓舞"专用鼓都是在这里制造。

杨凌上川口村的锣鼓制作大概有300多年的历史了,特别是近些年来,村民们通过技术改造、产品创新,已将过去的小作坊生产发展成了大产业,有白茬鼓、牛拉鼓、车载鼓、胸挎鼓、腰鼓等六十多个品种,该村除了制作鼓还生产锣鼓乐器文化手工艺产品及制作技艺已入选陕西省第三批非物质文化遗产名录。西北锣鼓第一村真乃实至名归。

每年春节临近,杨凌上川口村的锣鼓生产企业都会加班加点忙碌起来,全国各地供货商及客户都等着将锣鼓乐器产品运往各地,产品畅销甘肃、青海、西藏、河南、浙江、江苏等26个省市和东南亚地区,该村靠锣鼓敲出一片发展城乡经济的新天地。





“七彩世界”:蒋家寨

一池清澈明净的湖水、古韵古香的凉亭、湖边茵茵的草坪……,在五泉镇蒋家寨,所有这一切,成为一幅颇具古典风韵景致,恰淡、安谧的山水画而这,只是她的一个特点;在蒋家寨村街道,一片七彩缤纷,好似“童话世界”,这也是全杨凌唯一一个七彩缤纷的村子。


近年来,该村高起点规划,高标准建设,全面提升,整体打造,产业发展、人居环境改善,美丽乡村建设取得较好成效,先后荣获全国改善农村人居环境示范村、全省 “一村一品示范村”和杨陵区“农业农村工作先进村”等称号。


是不是意犹未尽呢,在杨凌,像这样特色鲜明的村落还有很多,笔下的文字难以形容每个村落独有的“性格”,近年来,杨凌把乡村旅游与休闲农业、新农村建设、实施乡振兴战略相结合,将文化特色资源进行整合,大力开发民俗旅游项目,努力构筑集生态观光、餐饮娱乐、休闲度假为一体的乡村旅游产业体系,加大了旅游景区、廊道、村镇周边美化、绿化、洁化的“三边三化”活动和改厨、改厕、改客房、整理院落“三改一整”工程力度,打造了一批乡村旅游精品镇村。


欢迎来杨凌

来一场说走就走的乡村旅行

感受农科新城的魅力


记者:行波

编辑:魏争亮 王晴晴 | 审核:尚遥  杨耀军

转载请注明出处

<End>

本平台由陕西松意律师事务所提供法律支持,原创稿件未经允许请勿转载,转载请注明来源。违者将追究法律责任!



杨凌融媒体中心










二维码