当前所在栏目

杨凌城乡融合,为乡村振兴提供新动能

信息来源:杨凌示范区招商和投资服务局
信息发布时间:2019-08-01
字体大小:
阅读主题:





7月的杨凌,生机勃勃,美丽动人,乡间道路车水马龙,新建社区现代气派,产业融合发展,城乡生态宜居,一副乡村振兴的美丽画卷正徐徐展开……

杨凌是我国首个农业高新技术产业示范区,这里农业产业基础条件优越,农耕文明深厚。

近年来,杨凌抢抓实施乡村振兴战略的机遇,美丽乡村建设与城乡融合互促互进,基础设施不断完善,产业发展蒸蒸日上,乡村旅游如诗如画,描绘了一副乡村振兴的美丽新画卷。

城乡融合 推动乡村振兴

近日,陕西省杨凌示范区杨村街道办杨村社区里,居民牛丽丽抱着半岁的宝宝和邻居悠闲地散着步。

谈起对这个新家的感觉,她的脸上挂满笑容,开心地对记者说:“从农村搬出来,住进这现代化的新社区,跟城里人没啥区别,幸福得很!”

几年前,杨凌示范区开始建设新型社区,牛丽丽知道后就迫不及待地打听入住要求,想搬出村里的平房住进社区的楼房。去年12月,社区分房名额下来后,她作为杨村街道办下川口村入住户之一,如愿搬进了杨村社区。

新家吸引牛丽丽的除了完善的配套设施,还有子女就近入读杨凌高新第三小学的教育条件。杨村社区位居河畔,面朝秦岭,交通便利,景色优美,商机无限。城市化的福利给久居村庄的百姓带来期待,他们“上楼”的心情更加迫切。

记者在杨村社区北区看到,工人们正干的热火朝天,好几栋高楼的塔吊也在工作。相信再过两年,将有更多的村民搬进新楼房里。

农村城市化还带给村民更多的直接利益,很多居民在社区内部做起了小生意,小超市、粮油店、馍店、面店、理发店、美容店……生活相关的衣食住行,一应俱全。

“穿得更洋气,吃得更讲究,挣得更满意,再也不用面朝黄土背朝天在地里耕种了,日子过得比城里人滋润!”居民范丽华不仅搬进了新型社区,还凭借一手精湛的手艺开起了美发店,收入稳定,不受风吹雨淋之苦。她的丈夫也成为公交公司的一名司机,有稳定工作,还有齐全的各项社会保险。

老百姓从平房到楼房,改变的不仅是生活质量,还有生产劳作方式。城镇化建设步伐的加快,有效推动了城乡融合,使得农村与农民的“内在气质”和“外在颜值”得到双提升,带动经济社会发展,成为杨凌示范区乡村振兴的特色之一。

生态宜居 打造美丽乡村

厨房案板上,一道道特色蒸碗散发出诱人肉香。

“这是我的拿手菜,吃过的人都说好。”7月24日,记者来到杨陵街道办元树村崔西沟组,村民崔功伟在自家农家乐里这样对记者说道。

2004年,村委会为拓宽村民致富路径办起了农家乐,生意一直火爆。但随着时间推移,昔日热闹爆棚的农家乐生意,近些年不好做了。“村上路太窄,不好停车;环境不好,城里人来了光吃饭,家里的客房老是么人住……”崔功伟说。

转机出现在2018年。去年,崔西沟被列入杨凌示范区八个美丽宜居建设示范村之一后,基础设施建设提升成为他们工作启动的第一步。

改厕、修建环村路、示范户提升改造、后街改造、美化亮化……村容村貌改头换面,崭新靓丽。

同时,为了提升村民素质,村委会还通过编发、宣传“崔西民规”“崔西契约”,举办秦腔晚会、音乐节等大型文化活动,以及“好媳妇好婆婆”“十星级文明户”和“五好文明家庭”的评选,加强精神文明建设,让村民有了凝聚力和向心力。

通过发展实践,崔西沟在短短一年多时间里从一个普通的农家乐专业村,一跃发展成为全省知名的道德模范村、美食文化产业示范村,这里处处都是村美、业兴、民富的景象。

“现在路也宽了,环境也好了,吃饭的人也多了起来。”崔功伟说道。

产业兴旺 打通农民致富路

“以前的梁氏窑村村民靠着几亩薄田,日子过得很紧巴,连温饱都难以解决。现在家里租房收入一年有6万元,三个商铺租金一年有5万多元!”近日,记者走进了以“商贸立村”的杨陵区大寨街道办梁氏窑社区,村民徐新志正在新装修的房子里这样对记者说道。

上世纪80年代起,该村土地因发展需要,陆续被征收开发,失去土地的梁氏窑村先后通过“农转商”“发展集体经济”等模式,建设了杨凌首家建材市场,建材市场建成后,带动了房屋出租业、餐饮业、运输业等一批相关产业,为经济发展注入了活力,农民收入节节攀升,梁氏窑村成为杨凌农村经济发展的“样板”。

如今,梁氏窑村周边商铺林立,道路四通八达,村集体资产的盘活,发展建材销售产业,让村民可以“躺在固定资产上就能数钱”。

像梁氏窑一样,杨凌示范区55个村庄都有各自的主导产业,比如,田西村的红薯、新集村的葡萄、姜嫄村的苗木、上川口的锣鼓……

产业兴旺发达,为农民增收铺就了一条金光灿灿的“致富路”。

乡村旅游 打造市民“后花园”

节假日,带着家人到乡村体验农家乐、呼吸清新空气、亲近大自然,成为新的休闲方式。

在杨凌五泉镇帅家村,坐落着一家名叫“慕溪庄园”的农庄。这个富有田园诗意的名字,蕴涵着经营者的大计划。

“我们庄园是国内首家以油料作物种植、生产、深加工、科普教育、农业旅游为主题的农庄,融一、二、三产为一体,成了人们赏牡丹花、吃牡丹油、体验牡丹旅游的一个窗口。”庄园负责人卫嘉玟说道。

同样计划以农旅结合带动三产融合发展的“大马士革玫瑰庄园”,也打造了集玫瑰文旅、科研科普、采摘加工等为一体的农业观光旅游休闲胜地。每年五月前后,玫瑰香飘万里,吸引了大量市民前来采摘观赏。

近年来,为进一步加快杨凌现代农业发展转型,探索现代农业新型经营模式,促进一二三产深度融合,杨凌示范区大力发展农庄集群,农庄以农业为基础,以旅游为核心,融合农业生产、观光休闲、文化体验等多种功能,满足都市人回归自然、回归田园需求。

据不完全统计,杨凌有包括尚特梅斯庄园在内的30余家“休闲农庄”,成了城里人和外地游客休闲观光的“后花园”。2017年接待游客共计550万人次,旅游总收入达到12.82亿元,农庄产业集群已经成为具有杨凌特色的现代农业旅游品牌,为我国现代农业经济发展作出重要的示范引领作用。


阅读 1

留言




二维码