当前所在栏目

庆祝示范区成立22周年 | 杨凌:“招大引强”推动高质量发展

信息来源:杨凌示范区招商和投资服务局
信息发布时间:2019-07-30
字体大小:
阅读主题:

22岁的杨凌,风华正茂,充满朝气。

四通八达的道路纵横交错,宽阔平坦;星罗密集的小区点状分布,鳞次栉比;功能齐全的产业区区域明显,聚合密集……一处处正在建设的重点项目加速推进,一个个知名的研发机构和企业相继入驻。这一切的背后,都是杨凌示范区实施招商引资“一号工程”,推动重点项目建设“如火如荼”带来的发展成果。

招商引资成果丰硕

近年来,杨凌走出了一条从“招商引资”向“招商选资”转变的路径。破除看门守摊、求稳怕乱的旧思想,树立超常规、跨越式发展的新观念。近两年来,在招商引资工作中,杨凌坚持全员招商理念,坚持“招大引强”,明确招商引资主攻方向,把招商引资工作作为牵一发而动全身的重点工作和各项工作的核心,围绕 “231”产业招引领域及优势特色、八大主导产业招商引资,聚焦重点产业、锁定重点区域、瞄准重点企业,引进了一批有影响的大项目、好项目。同时,在“优化存量、引进增量”上狠下功夫,大力清理“僵尸企业”,强化配套设施建设,鼓励现有企业继续加大投资、延伸产业链条,奋力攻项目、扩投资。

去年8月初,世界500强企业绿地集团将四大板块项目落地杨凌,总投资100亿元,如今建设场面如火如荼,点亮杨凌西片区。2018年,全区完成招商引资到位资金190亿元,完成全年计划目标任务170亿元的111.8%;今年5月份,杨凌示范区与世界500强企业中国化工集团中国化工农化有限公司签约,先正达种业育种技术中心项目落户杨凌;在杨凌土生土长的陕西海斯夫生物工程有限公司仅用了四年时间,实现了产品销售额从1000万元到1亿元的巨大跨越……

从“招商引资”走向“招商选资”的杨凌,积极整合优化示范区和杨陵区两级招商力量,上下联动、左右互动,不断增强招商引资工作的主动性、针对性和实效性,汇聚招商最大合力,强力推进招商引资到位资金大提速,招商项目质量大提升。

如今,先正达、山东登海先锋种业成功签约入区,现代种业实现突破性进展;智慧农业、数字农业呈现加速聚集态势,华为农业数谷、农信互联大数据中心项目已经决策入区;农业大数据湖产业化项目、杨凌数字农业发展中心等智慧数字农业项目,先后签约或入区,依托云计算、大数据打造智能化、数字化、标准化的现代农业生产体系和生产模式,抢占现代农业发展制高点。

重点项目建设加速推进

重点项目是助推经济实现跨越式发展的重要抓手,随着示范区重大项目相继拔地而起,优质企业纷纷集聚。杨凌高质量发展的步伐逐渐加快。当下,杨凌智慧农业示范园项目正在加速推进,农高会D馆项目初见雏形,十几架塔吊正在绿地项目上空同时施工;酷似“鸟巢”的杨凌网球中心预计年底建成,陕师大实验中学将于今年秋季正式开学;陕西东科制药有限责任公司杨凌医药生产基地项目将于9月份竣工投产……近两年来,杨凌示范区大力实施项目带动战略,“保姆式”全链条服务项目建设。

一个项目就是一个新增长点,一批项目就是一个新增长极。7月16日上午,杨凌示范区2019年第二批重点建设项目集中开工,总投资约102亿元的36个项目,涉及产业化、社会民生及基础设施等方面,一批新项目、好项目纷纷开工建设……

2019年是杨凌贯彻落实国务院《批复》提出的“三区三高地”目标定位的第一年,也是实现提质升级高质量发展的关键之年。今年上半年,示范区180个重点建设项目完成投资53.9亿元,带动固定资产投资同比增长5.1%,为杨凌经济社会健康发展和民生改善提供了有力支撑和坚实保障。这是示范区发挥项目建设的引领带动作用,把重点项目建设作为示范区经济社会高质量发展的要抓手取得的成绩,也是项目建设为实现高质量发展,打造示范区升级版提供的强大动力。

近年来,杨凌把“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险”的每一项举措,落实到一个个项目上来。集中人力、物力和优势资源,紧盯项目建设关键环节,不断优化建设环境、服务环境、投融资环境,扎实推进重点项目建设,有力地支撑了新旧动能转换,一个个项目的落地和效益的发挥,使杨凌的发展后劲持续增强,追赶超越的新动能不断聚集和显现。

营商环境持续优化

2018年以来,示范区着力优化提升营商环境,在简政放权、减少审批、减税降费、降低成本、改进作风、优化服务、完善规则、提高效率等方面制定具体措施,为企业发展打造公平有序的市场环境和优质高效的发展环境。

近两年,杨凌全面实现微信办照、网上登记全程电子化,将传统的“面对面”申请变成了“键对键”服务;单位纳税人实现网上办税和自助办税全覆盖,税人办理9大类267项业务最多跑一次,148项业务实现“全程网上办”;设立出口退税流转金,以分类管理为基础,实现出口企业“当日办结、当日退税”;实现了投资项目从招商对接到竣工验收涉及的所有审批事项合并为“联合评估、多评合一、多图合一、联合验收”四个阶段,此项工作已作为中国(陕西)自贸试验区首批改革创新成果向全省复制推广。

“自去年以来,杨凌出台了优化营商环境多项举措,设立的‘示范区出口退税流转金’给了我们很大帮助,这项举措让出口退税拨付到账时间由过去的1个月提速到‘当日办结、当日退税’,这样一来,企业的财务运营成本降低了,流动资金滚动起来了,企业发展越来越顺了。” 陕西海斯夫生物工程有限公司总经理郭建琦如是说。

一系列亲商、爱商、护商的举措,简化压缩了工程建设项目审批事项,提高了项目备案效率,提升了企业跨境贸易投资便利化水平,方便了企业完成不动产登记,降低了企业信贷难度和运行成本。

今年以来,示范区多措并举全力打造更优营商环境新亮点,建立了“前台统一受理、后台分类审批、统一窗口出件”的“一站式”政务服务模式;推行“一枚印章管审批”和相对集中行政审批改革,对营商环境重点指标的办事流程、办事时限、办事环节、中介机构和专家库进行了优化。截止今年5月底,示范区新登记各类市场主体1597户,同比增长16.48%,企业和个体户分别同比增长21.76%和13.52%。

营造环境亲商扶商,优化服务富商安商。下一步,示范区还将按照“政务服务旗舰店”的标准,不断提高政务服务水平,让企业和群众办事像“网购”一样方便,打造一流营商环境,奋力实现高质量发展。




二维码