当前所在栏目

今天,杨凌示范区成立22周年!

信息来源:杨凌示范区招商和投资服务局
信息发布时间:2019-07-29
字体大小:
阅读主题:

22年前的今天——1997年7月29日

杨凌示范区史册上值得永久纪念的日子

我国首个国家级农业高新技术产业示范区

杨凌农业高新技术产业示范区正式成立


图为杨凌示范区成立大会


1997年7月29日,杨凌农业高新技术产业示范区成立大会在杨凌原武功农业科研中心科学会堂举行。李岚清同志率国家15个部委的同志参加成立大会。时任中共中央总书记江泽民题词:努力研究和应用科技成果,为我国农业现代化作贡献。李鹏同志题词:建设杨凌示范区,促进科研兴农。李岚清同志题词:深化科教体制改革,发挥示范区的整体优势,实行农科教、产学研的紧密结合,把科研成果迅速而有效地转化为现实的生产力,为发展我国干旱和半干旱地区农、林、牧和水利事业作贡献。至此,我国第一个国家级农业高新技术产业示范区正式成立。


1997年—2019年

22年的时间里

杨凌由一个北方小镇

变成如今的农科新城



22年来,在党中央、国务院的关怀下,在省委、省政府和各共建部委的支持下,杨凌牢记国家使命,立足陕西、面向旱区、服务全国,日益成为支撑和引领我国干旱半干旱地区现代农业发展的重要力量。当前,正朝着“三区三高地”的目标奋力前行!



加快建设旱区农业科技创新推广核心区

杨凌示范区成立以来,累计推广新品种新技术2700项,并在全国18个省(市、自治区)建成农业科技示范推广基地318个,年示范推广面积9031万亩,推广效益达到230亿元,数以亿计的农民从中受益。一年一度的杨凌农高会已成功举办25届,跻身全国5A级农业综合展会序列并获国际展览业协会(UFI)认证、中国驰名商标,成为国内一流、国际知名的农业展会品牌。“杨凌农高会”“杨凌农科”两品牌价值达1680多亿元


全力打造新时代乡村振兴引领示范区

在总面积仅有135平方公里的土地上,一群群当代“后稷”们矢志不渝、接续奋斗,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,立足打造新时代“乡村振兴引领示范区”的目标定位,以抓铁有痕、踏石留印的干劲,全面推进“五个振兴”,一幅农科城美丽乡村的新画卷在春日温煦的阳光下徐徐展开。


奋力打造特色现代农业发展引领示范区

为我国农业科技资源高度密集之地,杨凌示范区近年来全面实施创新驱动发展战略,培育发展“科技+农户”“科技+合作社”“科技+产业链”等新型融合体,探索形成了具有杨凌特色的科技成果转化新模式,取得了显著成效。


融入“一带一路”,构筑具有国际影响力的现代农业创新高地

杨凌示范区同以色列、加拿大等60多个国家和地区在现代农业领域建立了合作关系;与哈萨克斯坦等20多个丝路沿线国家签订有关协议,涉及农业节水灌溉、花卉苗木种植、牧草品种改良、畜牧养殖技术及管理等多个领域。目前,杨凌示范区已成为中国与“一带一路”沿线国家开展农业科技合作的重要中心。


多措并举、加速推进现代农业人才高地建设

杨凌示范区自成立以来,积极探索,大胆实践,大力实施人才战略,通过深化区校融合、建立健全职业农民培训体系、大力推动“大众创业、万众创新”等举措推进现代农业人才高地建设。



聚焦“231”产业,向着具有国际影响力的产业高地迈进

所谓“231”产业,其中的“2”是现代种业、智慧农业,“3”代表生物医药、农产品加工、涉农装备制造,“1”则是现代服务业。最终实现以“高、大、新”为目标,在乡村振兴领域,以工业化理念推进产业振兴,打造农业、生物医药、大健康相结合的新型产业,以此增强动力;在文化娱乐综合体领域,开疆拓土,以此填补产业空白;在基础教育领域,加大高质量教育资源的引进,以此补齐短板。


22年来,杨凌不忘自身建设,在医疗、教育、交通、市容等方面取得了显著成就。


汇聚优质医疗资源,让群众分享发展红利


多措并举 努力办好人民满意的教育


便利的交通为杨凌发展奠定坚实基础


各类赛事为杨凌发展注入活力


杨凌城市面貌日新月异


22年

说长不长,说短不短

整整一代人长大成人

22年

杨凌变得更好更美了

杨凌——我们爱你

不管你是土生土长的杨凌

还是爱上杨凌的外地人

无论你是90后、80后、70后、60后

留言一起来分享

杨凌带给你的独家记忆




二维码