当前位置: 首页>> 投资资讯 - 投资动态

聚焦丨2019年陕西农业农村工作准备这样干!

发布人:杨凌示范区招商和投资服务局
信息来源:
信息发布时间:2019-02-22
字体大小:

2月19日,全省农业农村局长会议在西安召开。会议深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、中省农村工作会议精神,总结2018年工作,分析研判今明两年“三农”发展的新形势,安排部署2019年重点工作。省农业农村厅厅长文引学讲话,副厅长刘德虎主持会议,西安、宝鸡、渭南、延安、汉中5市农业农村部门负责同志作经验交流。

微信图片_20190222090833.jpg

陕西省农业农村厅厅长文引学讲话

微信图片_20190222090841.jpg

陕西省农业农村厅副厅长刘德虎主持会议
会议指出——

过去一年是陕西“三农”发展史上镌刻深刻记忆的一年。全省农业农村系统立足追赶超越,着眼乡村振兴,强化政治引领,坚持特色现代农业发展定位,持之以恒强产业;深入推进改革创新绿色发展,多措并举兴农村;尊农重农发挥农民主体作用,千方百计富农民;积极应对大事要事急事难事,苦干实干有作为,全力推动乡村振兴实现了良好开局。


当前农业农村工作处于脱贫攻坚和乡村振兴的历史交汇期,“三农”发展的内在动因、外部环境持续变革,赋予农业农村部门牵头推进“三农”发展的更多职能,要站在国内外发展大局认识“三农”新地位,顺应发展大趋势把握“三农”领域新变化,对标新职能尽快适应“三农”工作新要求,更加准确地把握形势、把脉问题、把准方向,切实稳住“三农”基本盘,牢牢把握工作主动权。

微信图片_20190222090845.jpg

微信图片_20190222090848.jpg

会议强调——

要聚焦2020年全面小康的阶段性任务和乡村振兴的长远目标,围绕农业农村现代化总目标,以乡村振兴战略为总抓手,以农业供给侧结构性改革为主线,对标全面建成小康社会“三农”工作硬任务,立足全局大局谋划全省农业农村工作新思路。要坚持脱贫攻坚与乡村振兴统筹推进,坚持农业增效农民增收与农业高质量发展并重并举,坚持乡村产业与农村社会事业发展同步推进,坚持落实中央政策与强化创新实践有机统一,抓重点、补短板、强基础、促落实,扎实推进脱贫攻坚、人居环境整治、农村改革和农村经济社会的全面发展。


2019年全省各级农业农村部门要围绕乡村振兴战略总要求,立足新职能、聚焦硬任务,持续提升粮食综合生产能力,全力打造“3+X”乡村特色产业,下功夫推进农村人居环境整治,加快推进农业绿色发展,深化改革激发乡村发展活力,聚力打造信息化品牌化农业,扎实推进产业扶贫精准脱贫,集中抓好“大棚房”清理整治和非洲猪瘟疫情防控。同时,要深入推进农村扫黑除恶专项斗争,维护农村社会和谐稳定;聚焦灾害、疫情、市场三大领域,做好农业风险防控,保障产业安全。

微信图片_20190222090853.jpg

微信图片_20190222090857.jpg

微信图片_20190222090900.jpg

微信图片_20190222090903.jpg

微信图片_20190222090906.jpg

交流发言

会议要求——

各级农业农村部门要立足机构改革新职能,着眼乡村振兴新使命,旗帜鲜明讲政治,统筹协调聚合力,改革创新提能力,担当作为扬正气,从严治党正风纪,不断提高做好新时代“三农”工作的能力和水平,以全新的姿态、全新的作风,推动农业农村在高质量发展中实现追赶超越,奋力开创全省农业农村工作新局面。


省农业农村厅领导,省级有关部门和企业负责同志,各市(区)农业农村部门主要负责同志,各县(区)农业、畜牧、农机、果业局(委、中心)主要负责同志,厅机关各处(室、局)、厅属各单位主要负责同志,以及厅系统副处级以上干部参加会议。