当前位置: 首页>> 投资资讯 - 投资动态

【春耕问农】杨凌设施农业的“新特色”

发布人:杨凌示范区招商和投资服务局
信息来源:
信息发布时间:2019-02-21
字体大小:

元宵节刚过,杨凌示范区的设施大棚里已是一片繁忙景象,采摘圣女果、育苗、引进新品种……新年伊始,这里的农业生产者借助当地农业科研方面的优势,在新品种引进上和作物管理上都有了新的想法和打算。

设施农业发展掀起“精细管理”风

2月19日,记者走进杨凌秦岭山现代农业股份有限公司的设施大棚里,圣女果、芹菜、草莓等作物长势旺盛,高级农艺师高安成正在为客户采摘圣女果。对于他而言,春季万物复苏,正是春耕的好时节。

圣女果.jpg

巨型南瓜.jpg

“2月19日育110盘小桔瓜;2月20日育15盘南瓜,100盘水果黄瓜,40盘大番茄……”这是高安成今年春茬生产种苗繁育的笔记,这个小本子里不仅记录了栽培时间和作物种类,连作物品名、实播数量、有效苗都记录的格外仔细。高安成说,“这是今年我们要重点培育的果蔬品种,经过前期试种,这些作物在市场上都比较受青睐,像降糖椒、巨型南瓜、‘四色圣女果’等新品种我们将进一步优化管理模式,探索具有指导性的管理经验。”

高安让.jpg


记者在采访中了解到,在去年首届农民丰收节期间,高安成展示的两个巨型南瓜售出了1500元的高价;引进的“四色圣女果”因其色彩鲜艳,特色鲜明格外受欢迎;种植的降糖椒也因为口味独特和具有降血糖的作用而赢得市场……正是设施农业的发展和精细化的管理让他在农业生产中获得了成就,也给了他研究作物生长的平台和从事从业生产的信心。

伴随着杨凌设施农业的快速发展,通过技术的探索与革新,“互联网+精细化管理”在杨凌得以应用。当下,杨凌中来种植专业合作社已经实现了大棚湿度、温度、光照、水肥都在手机上操作的管理模式。该合作社技术员栗凡说:“过年下了一场大雪,对草莓的采光造成了严重影响,我就是在河南老家用手机操作补光灯对草莓进行补光,帮助草莓正常生长,特别方便。这些技术的应用在提高作业效率的同时,也大大降低了生产成本。”

新计划+新品种 绘春耕新景

走进杨凌中来种植专业合作社的设施大棚里,一盆盆“憨厚可爱”的多肉植物,种在拳头大小的简易花盆里甚是美观,给人一种视觉上的萌秀,这种“萌萌哒”多肉植物,正是该合作社今年新开发的产业。

多肉.jpg

多肉2.jpg

“今年我们从云南引进了10多种多肉植物,共计1万多盆,再有2个月就可以上市销售了。”栗凡告诉记者,合作社还从台湾引进了“黄皮水晶心”、“黑皮红心火龙果”,并且不需要人工授粉就能坐果。记者了解到,在杨凌示范区大力发展特色产业的大环境下,农业科技得到广泛应用,农业生产者的思想也发生了翻天覆地的变化,“南果北种”成为许多人探索和发展的新兴产业。

无花果.jpg


在位于杨凌揉谷镇白龙村的无花果种植基地里,适宜无花果种植的设施大棚主体基本建设完成。“等到天气变暖的时候,我们会将大棚覆膜和无花果树栽植两项工作同时推进,用半个月时间完成园区果树栽植工作,后期紧接着就做露天展示版块。”该基地负责人方瑜告诉记者,新的基地将要建成,新的目标也已经确定,今年计划完成150万斤鲜果销售,推出3款加工产品开始销售,同时开始进行产业推广合作,向各地输出无花果种植技术和种苗,成立无花果研究所……

方瑜.jpg

在今年的春耕生产中,农城大地屡见新品种、新技术、新模式的“身影”,先进农业科技让跨区种植优质高效品种变成可能,新的生产方式每年都在杨凌这篇农业热土上刷新,正在引领特色产业快速发展,为乡村振兴、农业供给侧结构性改革唱响了“科技创新+绿色高效+优质安全”的旋律。