当前位置: 首页>> 投资资讯 - 投资动态

为决胜全面建成小康社会鼓劲加油 ——2019年省两会系列综述之二

发布人:杨凌示范区招商和投资服务局
信息来源:
信息发布时间:2019-02-03
字体大小:

到2020年全面建成小康社会,是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺,是全体人民的共同期盼。时至决胜期,冲锋的号角已吹响,总动员令催促我们攻坚克难。
  胜利闭幕的省十三届人大二次会议、省政协十二届二次会议,就是这样一次鼓劲加油、决胜全面建成小康社会的大会。
  会议期间,围绕我省全面建成小康社会,就如何打好精准脱贫攻坚战,更好地推进精准脱贫、提高脱贫质量,代表委员纷纷献计献策,发表真知灼见。大家纷纷表示,既要坚定必胜的信心,又要激励攻坚克难的斗志;既要立足于打基础,又要谋长远;既要科学谋划,更要见到实效;以苦干和实干、努力和汗水,圆满实现预期目标。

       为全面建成小康社会打下坚实基础  

全面建成小康社会,就是要打好经济高质量发展基础。
  政府工作报告里一组组亮眼的数据,充分展现了2018年我省扎实推进脱贫攻坚取得的一系列巨大成就,为实现全面建成小康社会目标奠定了坚实的基础;一项项新的目标任务,展示了脱贫不脱政策、进一步打好脱贫攻坚战的决心和信心。
  记者看到,无论是在大会发言,还是分组讨论,如何推动我省经济实现高质量发展始终是代表委员们关注、热议的重点。大家一致认为,要以经济高质量发展推动社会全面发展,助推全面建成小康社会。
  “政府工作报告提出,推进先进制造业与生产性服务业深度融合,为制造业未来发展指明了方向。”龙兴元代表说,“要大力发展智能制造和服务型制造业,依托数字化共享产品开发平台,开展可持续的工业数据积累与迭代,驱动企业的数字化转型,推动企业由传统离散型制造业向服务型制造业快速转变。”
  贾合义代表说,企业在激烈的市场竞争中,只有坚持改革创新,才能生存发展、做大做强。要加快建立现代企业管理制度,形成有效的法人治理结构和灵活高效的市场化经营机制,推动国有资本做强做优做大。
  高质量发展必须有高质量的营商环境作保障。许连椅委员认为,要将进一步优化营商环境作为促进高质量发展的重要举措,持续做好降门槛、优服务、深化“放管服”改革等工作,加大金融创新力度,支持企业“走出去”,助力民营经济活力充分迸发。

真正建成人民认可的全面小康社会  

全面建成小康社会,就是要始终坚持以人民为中心,不断提高人民群众的满意度。
  当前,影响实现全面建成小康社会目标的突出因素主要集中在民生领域,发展不全面的问题很大程度上也表现在不同社会群体的民生保障方面。要实现全体人民共同迈入全面小康社会,就要不断提高人民生活水平,切实加强保障和改善基本民生。
  讨论中,代表委员普遍认为,全面建成小康社会,不是一个“数字游戏”或“速度游戏”,而是一个实实在在的目标。在保持经济增长的同时,要落实以人民为中心的发展思想,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困,在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上持续取得新进展。
  政府工作报告在部署2019年工作时提出,坚持以人民为中心,加强保障和改善民生,这是对全省人民许下的铮铮诺言。
  “稳就业才能稳安居、稳人心。”李加武委员认为,政府相关部门及用人单位应从安居、乐业、创业等方面为人才做好服务保障工作,用更有温度的政策、符合省情的规章制度、和谐的工作氛围留住人心,让人才来得了、留得住、干得好。
  齐峰代表建议,应加大对实施农业大数据项目龙头企业的财政金融支持力度,让农业生产更科学、更合理,真正做到全程可追溯,提升农产品质量,确保农产品安全。

     紧紧扭住重点问题不放松  

全面建成小康社会,就是要突出抓重点、补短板、强弱项,就是要扭住重点问题不放松。
  全面小康是惠及全体人民的小康,小康路上,不让一个贫困群众掉队。坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,是实现全面建成小康社会目标的关键所在。
  政府工作报告提出,要打好精准脱贫攻坚战,聚焦深度贫困,落实精准要求,切实解决好“两不愁三保障”面临的突出问题。
  赵政阳委员建议,应积极探索产业扶贫新模式新机制,因地制宜选好脱贫致富的产业。探索产业托管、能人帮扶的机制,引导支持企业、合作社、能人大户与贫困户结成帮扶对子,提高扶贫资金利用效率和产业发展水平。
  “全面小康是城乡区域共同发展的小康,要把努力缩小城乡区域发展差距作为全面建成小康社会的一项重要任务。”陈晓莉委员说,要坚持协调发展,促进城乡融合发展,消除城乡隔离的“二元结构”,促进人才、资源、技术、信息、产品等要素在城乡之间顺畅流动。
  全面小康应该是绿色的小康。全面建成小康社会,就要大力保护生态环境,努力实现绿色发展。
  “加强生态文明建设,要让绿色发展理念融入经济、社会、生活的方方面面。”常勇委员说。周耀宜代表建议,要大力推进供给侧结构性改革,加快产业转型升级,依托生态资源禀赋引入符合生态环保要求的产业。
  目标已经确定,奋进正当其时。2019年省两会的胜利举行,为我省决胜全面建成小康社会汇聚了真知灼见,凝聚了强大思想共识。“我们要拧成一股绳,立下愚公志,以必胜的信心、昂扬的斗志、扎实的努力,夺取决胜全面建成小康社会的新胜利。”与会代表委员纷纷表示,2019年,我们要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持新发展理念,不忘初心、牢记使命,凝心聚力、埋头苦干,让全省人民如期迈入全面小康社会。